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domenica 17 luglio 2011

Crostatine di fragoline di bosco

Non amo particolarmente i dolci alla frutta, ma quando si parla di fragoline di bosco mi si illuminano gli occhi. Fra le tante ricette di pasta frolla sul web e fra quelle della nonna ne ho scelta una, che uso ormai da un po’, perfetta per le mie crostatine di fragoline. 



Ingredienti


Per la pasta frolla buona e morbida
  • 400 gr di farina
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di pane angeli


Per la crema pasticcera
  • 400 gr di latte
  • 100 gr di panna liquida
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 5 tuorli d’uovo
  • 48 gr di amido di riso
  • 1/2 bacca di vaniglia o la scorza di mezzo limone
  • fragoline di bosco
  • gelatina spray
  • cioccolato fondente 90% di cacao 



Procedimento bimby: mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo.  Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso. Aggiungete lo zucchero al composto ottenuto e versa l'essenza di vaniglia, il pane angeli e i tuorli. Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Togliere dal mixer e continuare ad impastare su di un piano giusto il tempo di ottenere una palla e si puo’ usare subito. Spruzzare spray staccante nelle formine  e ricoprire con pasta frolla, al centro fare dei buchi e coprire con un cerchio di carta da forno per evitare che si secchi troppo. Infornare a 180° finchè non sono belle dorate, sfornare e lasciarle raffreddare.


^^ Un piccolo consiglio 
Se la vostra frolla durante la lavorazione si sbriciola, niente paura, basterà aggiungere all'impasto un pò d'acqua fredda o mezzo albume per recuperarla e renderla più elastica.
Al posti dell'essenza o i semi di vaniglia usate una bustina di vanillina.


^^ Una curiosità 
In molte delle ricette, sia su siti che su libri di cucina, c'è scritto che la pasta frolla va preparata con il burro tenuto a temperatura ambiente. La miglior pasta frolla si ottiene utilizzando il burro freddo appena tolto dal frigo.

Preparare la crema pasticcera e fatela raffreddare, nel frattempo sciogliere un po’ di cioccolato fondente a bagnomaria. Ricoprire ogni formina con un sottile strato di cioccolato fuso e porre sopra uno strato di crema. Con un po’ di pazienza adagiare le fragoline + belle e spruzzare sopra uno strato di gelatina per evitare che si deteriorino troppo in fretta. Un paio d’ore in frigo e sono buonissime da gustare con gli occhi e con la bocca…

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